lundi 8 octobre 2007

Tajine d'agneau aux échalotes et aux raisins




Pour faire suite à notre 3ème repas de la commission cuisine je vous propose la recette du Tajine.


Le marché pour 6 personnes :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée
- 100g de raisins secs
- 8 échalottes
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 40g de beurre
- 2g de filaments de safran
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 grappe de raisin blanc

On peut rajouter un peu de menthe fraîche, et une suggestion de Jef un peu de piment.

Coupez la viande en morceaux, faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Épluchez les échalottes, coupez-en quatre en deux, émincez les quatre autres.

Faites revenir la viande et les échalottes dans l'huile. Lorsque la viande est colorée, ajoutez le beurre, le safran, et couvrir à moitié avec de l'eau chaude. Couvrez et laissez mijoter pendant 40 minutes.

Ajouter alors les raisins secs égouttés et le miel. Poursuivez la cuisson 20 mn, la sauce doit devenir onctueuse.

Finition : Egrenez la grappe de raisin 5 mn avant de servir, et déposez les grains dans la sauce, ils doivent chauffer, mais ne pas cuire. Décorez de menthe et servez chaud.

On peut servir ce plat avec de la semoule (grains moyens) parfumée au cumin.

Bon appétit.
Un grand merci pour les nectars qui ont accompagné ce dîner, et le plaisir que j'ai eu à vous avoir toutes et tous à la maison.
Pour la danse des 7 voiles je propose une commission NANAS !!!!!!!!!!!!!!!

3 commentaires:

Unknown a dit…

Dommage pour la danse.

Anonyme a dit…

Une soirée orientale délicieuse, fraîcheur exquise de la salade, saveur magnifique du tajine,le tout agrémenté d'un petit air Néo-Zélandais vite étouffé par les cocoricos français, quelle belle soirée !!!
Merci à Natacha et François.

Fanyoun a dit…

La danse ce sera pour une prochaine fois...

A mon tour d'adresser de chaleureux remerciements à François et Nat pour cette très agréable soirée. Le repas était divin : l'originalité de la salade aux oranges n'avait rien à envier à sa saveur, le tajine était délicieux et les pâtisseries orientales concluaient magnifiquement ce repas. Merci encore...