Première réunion de la Commission. Nous étions 6 chez Jef.
Au programme: Salade de Lentille aux achards de légumes, Oeufs de cabillaud fumés, Salade de thon (cru), puis Souris d'agneau confites et flageolets, fromages et fruits.
La Salade de thon cru s'inspire d'une recette du Pacifique Sud ( mais n'a pas grand chose à voir avec le poisson cru à la tahitienne):
- Du thon rouge de la Méditerranée, coupé en lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur.
- Oignons, gingembre, ciboulette, menthe et coriandre frais, hachés '(au couteau) menus.
- Une sauce faite avec environ une cuillère à soupe d'huile d'olive, une grosse cuillère à café de sauce de soja japonais Kikkoman, le jus d'un demi citron vert, sel, poivre.
On peut agrémenter cette sauce d'un peu de lait de coco. On peut y rajouter un peu de carotte rapée et/ou une tomate épépinée, coupée en petits morceaux.
A préparer environ 2-3 heures avant de la manger. Ne refroidir que légèrement pour éviter que la sauce fige.
Une des caractéristiques des souris d'agneau confites, outre leur assaisonnement (cumin, ail, citron), est leur cuisson dans une cocotte fermée mise au four, à 100° pendant 5-6 heures et passées au gril (couvercle ôté) en fin de cuisson pendant quelques minutes.
Et rendez-vous chez Stéphane samedi 1/09, 20 h, pour la suite.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
4 commentaires:
Que cela a l'air facile à faire !!! On s'imagine toujours quand le résultat est bon (très très bon !!!) que cela implique une préparation très compliquée. Ma foi... Riche idée cette commission cuisine qui nous nous invite également à passer de bons moments entre amis.
C'est comme pour la musique, il faut jouer à son niveau, et on arrive à faire des choses acceptables, y compris par les autres.
Appétissant tout ça. On peut adhérer ?
Vous vous ennuiriez certainement avec nous, tant nous nous connaissons et avons de centres d'intérêts communs.
Et puis, il faudrait habiter Nice, et autour de chez nous.
Cela fait, hélas, beaucoup de conditions...
Enregistrer un commentaire