mercredi 29 août 2007

Lundi 9 Juillet

Première réunion de la Commission. Nous étions 6 chez Jef.

Au programme: Salade de Lentille aux achards de légumes, Oeufs de cabillaud fumés, Salade de thon (cru), puis Souris d'agneau confites et flageolets, fromages et fruits.

La Salade de thon cru s'inspire d'une recette du Pacifique Sud ( mais n'a pas grand chose à voir avec le poisson cru à la tahitienne):
- Du thon rouge de la Méditerranée, coupé en lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur.
- Oignons, gingembre, ciboulette, menthe et coriandre frais, hachés '(au couteau) menus.
- Une sauce faite avec environ une cuillère à soupe d'huile d'olive, une grosse cuillère à café de sauce de soja japonais Kikkoman, le jus d'un demi citron vert, sel, poivre.

On peut agrémenter cette sauce d'un peu de lait de coco. On peut y rajouter un peu de carotte rapée et/ou une tomate épépinée, coupée en petits morceaux.

A préparer environ 2-3 heures avant de la manger. Ne refroidir que légèrement pour éviter que la sauce fige.

Une des caractéristiques des souris d'agneau confites, outre leur assaisonnement (cumin, ail, citron), est leur cuisson dans une cocotte fermée mise au four, à 100° pendant 5-6 heures et passées au gril (couvercle ôté) en fin de cuisson pendant quelques minutes.

Et rendez-vous chez Stéphane samedi 1/09, 20 h, pour la suite.

La "Commission cuisine"

Il y a deux mois, avec quelques amis, nous avons décidé de nous lancer dans une "commission cuisine". Pourquoi ce nom ? Parce que certains d'entre nous se retrouvent déjà dans un certain nombre de commissions de réflexion ou de travail.

Quelles sont les règles ?

- Un repas par mois, à tour de rôle chez chacun d’entre nous.

- Menu (plats et boissons) à l’initiative de celui qui reçoit, hors éventuelle soirée thématique décidée en commun.

- Privilégier des matières d’oeuvre de qualité, mais dans des genres peu onéreux: pas de caviar, truffes, … Idem pour les vins, dans une fourchette de 5 à 8 € la bouteille.

- Dans le menu (entrée, plat, dessert), au moins un plat qui soit une spécialité à priori peu connue des invités.

- Le “receveur” fournira la recette-papier précise d’au moins un des plats servis.